營養月子餐

坐月坐得好,身體也變好

享用月子餐 循序漸進調養身子

婦女產後身體虛弱,需要一段時間作調理,以回復健康,而最基本調理身子的方法,當然是從飲食入手。站在中、西醫角度,有不少營養豐富的食物,可組合成不同的坐月餐供媽媽享用。月子餐香港亦有不同出品,可供作月子餐訂購。市面有不同的月子餐推薦、坐月餐推介,而寶堡月子中心的月子餐便是其中之一。

月子餐A.jpeg

寶堡營養月子餐 滋味又健康

大家想到媽媽坐月時最健康的食物,多會是薑醋,皆因薑醋本身具有補氣活血、開胃養顏、補血補鈣的功效,完全貼合婦女產後的進補需要。不過,坐月時天天都是吃薑醋,也會感乏味吧!所以另有月子餐出現的同時,其坐月餐單的食物也包羅萬有。提及月子餐推薦,很多人會想到寶堡月子中心的月子餐。中心的陪月服務中,有膳食師特別因應每位媽媽的不同體質及狀況而設計月子餐,餐單採用低油脂、高蛋白、高營養、美味的食材,有多樣均衡膳食可供選擇,具營養之餘,而且口味多元化,一天五餐,讓媽媽吃得滋味的同時,又可以滋陰補血,提升氣色,身體回復最佳狀態。此外,中心也另安排合適的補身膳食,如滋補湯水、薑飯、薑醋、代茶等,確保媽媽可儘快回復足夠的體力。

不宜作坐月餐的食物 避之則吉

婦女懷孕期間,有很多飲食禁忌。就算產下小寶寶後的坐月日子,在飲食方面亦不能掉以輕心,若只因為個人口味喜好,而亂選食物自製「個人月子餐」,媽媽除有損自己的健康外,她與寶寶有親密接觸時(如餵哺母乳),更無辜令寶寶也受影響。

 

談及坐月不宜吃的食物,首先就是不要多吃鹽和鹽份過高的食物(一般加工食物的鹽份頗高),因服用過量除對腎臟做成負擔,亦致身體浮腫,所以愛美的媽媽要留意了!而人參、韭菜等退奶食物,會影響哺乳,當然也要停食。此外,寒涼、生冷食物如魚生、瓜類、凍飲等亦要避免,以防傷脾胃。當然,辛辣的食物也不能吃,否則令媽媽身體上「火」,既致口臭、便秘等問題,亦影響靜養,情緒也因而波動。

月子餐單主要食材大公開

在訂購坐月餐時,不能只考慮月子餐價錢。那麼,究竟有什麼食物適合媽媽坐月時享用,並可歸入月子餐單呢?例如一些含有豐富鐵質及蛋白質的食物,像雞肉、魚肉及瘦肉,對於無肉不歡的媽媽來說,不愁「無啖好食」;當然,牛奶、雞蛋、豆類等營養豐富的食品亦宜吃;蔬菜如空心菜、芹菜、紅菜、茼蒿等,也幫助媽媽吸收適量的纖維素,還有一些非寒涼的水果如蘋果、葡萄等也可以吃一點(當然不是取吃在雪櫃存放良久的,始終要避免吃冷凍的東西)。以上統統可做到飲食均衡,成為月子餐單所需食材,這也為坐月餐推介。月子餐香港出品,一般也經合格的膳食師處理,有意作月子餐訂購者,可多加留意市場資訊,如月子餐價錢及質素等,以確保坐月餐的選材及製法等符合要求。

常見問題

的確,太鹹、太辣,太酸、甚至太甜的食物,都不適宜坐月時享用,但少量的調味還是可以接受的,始終媽媽坐月時需要吸收足夠營養,若每道菜式、每樣食品都是「淡茂茂」,影響媽媽的食欲,也自然影響其營養吸收。以寶堡月子中心的月子餐為例,經驗豐富的膳食師在運用調味料方面可取得平衡,亦衡量每位媽媽的不同需要,而設計出能提供足夠營養和美味的月子餐單。

坐月時不能多吃鹽,而適合坐月的食物一般也較啖味,那豈不會很乏味?

因為婦女生產後,一般氣血會受到損傷,身體機能總受到影響,例如腸胃會因此蠕動較慢,水份代謝也變差,身體消化能力較弱,從而每餐只能吃少量,以方便吸收所需營養。所以坐月餐單一般為一天五至六餐,這樣的坐月餐單正是鼓勵少吃多餐。而且食用時不要過急,即使只是喝湯水,也不能大口大口喝下去,而是小口小口慢慢喝便可。

有見中心的坐月餐為一天五餐,為何有這種少量多餐的安排?

其實產後不宜過度進補。首先,有人認為婦女生產後因血氣不足,誤以為多吃一些有助行氣活血的食品,例如當歸等便可作補充,但其實這有可能令惡露的情況變得更厲害,嚴重時甚至會出現血崩。另外,有婦女是經剖腹生產而留下傷口,有的就算是順產,也大有機會出現傷口,在產後傷口癒合期間,如進補過度,既會令傷口發炎,同時更有可能致乳汁中的脂肪含量大大增加,令乳汁過於黏稠不容易排出,而致出現硬塊,縱使勉強排出而餵哺寶寶,他們喝下也容易出現腹瀉等問題。其實媽媽坐月子時最重要是保持營養均衡,飲食循序漸進,對恢復媽媽身體健康,以及保持嬰兒的健康,才有正面影響。

 

媽媽在寶堡月子中心坐月子時,中心有專業中醫團隊因應媽媽坐月子的不同階段以及她們不同的體質,以合適的食療、湯藥等助她們調理身子,既不過度進補,又能補充她們身體所需,安全可靠。

有媽媽坐月子時會多吃補品以求迅速回復健康,這做法可以嗎?

寶堡月子中心「月子餐」

2021年剛成立、設一站式坐月子服務的寶堡月子中心,有提供月子餐,由價錢以至其他資料,可聯絡查詢。