催乳按摩療程

給媽媽與寶寶無微不至的照顧,以及送上最佳的祝福

母乳餵哺風氣盛 催乳香港服務應運而生

社會風氣改變,政府亦鼓吹母乳餵哺,並且立法防止婦女在餵哺母乳時受到歧視、騷擾,從而令一眾媽媽餵哺寶寶時不用再感尷尬閃縮,這既有益嬰兒健康,亦可增進媽媽與寶寶的感情。雖然外在氛圍變好,但有些媽媽因生理或心理問題,致出現如缺乳、乳腺阻塞等問題,如不及早解決,而令寶寶失去接受母乳餵哺的機會,實在可惜。幸而,現時有不少陪月服務亦提供催乳治療,亦有獨立的催乳香港中心及催乳師提供相關服務,助媽媽重拾餵哺母乳的信心和熱情,盡展母愛之餘,亦能讓小寶寶健康成長。

體質受影響 難以餵哺母乳

「母乳富蛋白質、容易消化和吸收」、「母乳含許多抗體及免疫球蛋白,可增強嬰兒的免疫力」、「母乳跟以奶瓶餵哺相比,前者更方便、衛生、經濟又環保」……母乳餵哺的優點,相信為人母者及一般市民皆十分清楚。不過,並不是每個媽媽在餵哺寶寶時都能順順利利,尤其是今天女性在社會的角色和工作更為繁重,要兼顧事業及家中大小事項,飲食、作息不定時,體質受損致影響哺乳。當各位媽媽為寶寶餵哺母乳時,有否出現以下情況?

‧乳汁分泌不足,寶寶經常像吃不飽。
‧每天未能定時排奶。
‧餵哺母乳時感到痛楚。
‧寶寶未能順利吸奶。

如有上述一項或以上的情況,建議要尋找合適的催乳香港中心,以獲合適的催乳服務和催乳師幫忙,確保寶寶及自己的健康,讓你和寶寶重作親密連繫,增進感情。

催乳中心按摩療程 為媽媽解決煩惱

當媽媽遇上以上的哺乳問題,最適合向一些催乳中心、催乳師查詢。而出現哺乳問題的原因甚多,大致因以下的狀況使然:

乳汁稀少

乳房脹痛

乳腺炎

乳頭紅腫、損傷或痛楚

缺乳

乳腺阻塞

 乳頭龜裂

上奶不順

有見及此,坊問出現不少催乳香港中心、機構或催乳師,提供催乳服務。例如於2021年創立的寶堡月子中心,其催乳按摩療程,會由專業人士作胸部穴位推按,可促進局部毛細血管擴張,以增加血流速度,加上按摩師的手法純熟,從而可以改善局部的血液循環,這樣對母乳的分泌便甚為有利。正如上述所說,現代人的生活作息不同,所以媽媽的體質或會因為不同的原因而受影響,導致出現哺乳問題,例如乳汁稀少、乳腺阻塞等。整個療程中,催乳師會評估不同的媽媽在不同階段時的哺乳問題及需要,再針對有關問題給予建議和協助。當媽媽經催乳後,乳腺獲得疏通,可維持乳汁分泌,舒緩上奶種種問題,同時更可預防乳腺發炎,還可改善乳房下垂的問題。統統可令媽媽免受石頭胸之苦,令乳汁順暢及可穩定提升,寶寶獲得營養高的母乳,也可健康地成長,而媽媽更可改善胸部線條,一舉數得!

常見問題

請問情緒跟缺乳是否亦有關係?

之前曾提及今天的媽媽身兼多職,工作、家務及照顧小寶寶方面分身不暇,這便做成壓力、緊張、焦慮等問題出現。要知道餵哺母乳乃受催乳素及催產素兩種荷爾蒙影響,如受上述負面情緒影響,便會阻礙催產素的分泌,縱使有足夠乳汁,也未能經乳腺排出。因此,媽媽應學會放鬆身心,保持心情愉快。

有哪些食物有催乳作用?

絲瓜既有助奶水分泌,而且含有膳食纖維,這有助催奶的同時,也不怕多吃而致胖;另外,魚含有豐富蛋白質,如果將之跟營養同樣豐富的豆腐燉湯來喝,可補鈣補血,亦有很強催奶作用;此外,木瓜含有鈣、鐵等共十多種營養物質,若將之跟牛奶煲湯飲用,也是上佳的催奶方法。但要強調是,每個媽媽的體質不同,如想以飲食來生催奶之效,不妨先諮詢醫生的意見,以選取最合適的食品和食用份量。

一般催乳中心、催乳師的服務價錢為多少?

紮(紥)肚時因有按摩剌激大腸蠕動,從而有機會增加放屁或上洗手間次數,這是正常生理反應,不用擔心。但如有需要出外、或參加聚會等,為避免尷尬,就要考慮時間等能否配合得到了。

寶堡月子中心「催乳按摩療程」

2021年剛成立、設一站式坐月子服務的寶堡月子中心,設有催乳按摩療程,由價錢以至其他資料,可聯絡查詢。